Препарат Тамерит является уникальной молекулой, произведенной особочистым (запатентованным) способом – 5-амино-2,3-дигидрофталазин-1,4-диона натриевая соль, имеет химическую природу и выпускается в ампулах в дозировке 100мг. Для разведения при внутримышечном введении используется вода для инъекций. Точкой приложения препарата служит моноцитарно-макрофагальный ряд клеток. Применимость и эффективность препарата определяется комплексностью его фармакологических свойств, включающих сочетанное противовоспалительное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие.
Метод лечения воспалительных заболеваний основан на направленном обратимом угнетении функции моноцитов/макрофагов в зоне повреждения, что переводит процесс в физиологическое русло. Важным моментом является тот факт, что, несмотря на разнообразие этиологических факторов воспалительных заболеваний, активация моноцитов/макрофагов является одним из наиболее универсальных звеньев патогенеза. Острая воспалительная реакция всегда сопровождается гиперактивацией макрофагов, которые инициируют воспалительную реакцию с одной стороны, с другой – передают «извращенную» информацию Т- и В-лимфоцитам. Поэтому, регулируя функцию макрофагов, удается патогенетически влиять на активность воспалительной реакции организма любой локализации.
Тамерит является, пожалуй, единственным препаратом, который совмещает в себе три вида фармакологической активности: иммунокорригирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действия.Тогда как другие препараты обладают преимущественно одним видом действия. Кроме того, важными качествами препарата является быстрое выведение из организма, и крайне низкая токсичность, позволяющая применять его и у детей.
Каждый организм и иммунитет индивидуален
В современном мире человек подвержен огромному воздействию неблагоприятных условий среды обитания губительно действующих на его организм. Патологически зависимые заболевания с каждым днем приобретает все более опасную социальную значимость. В первую очередь эти явления сопровождаются ослаблением иммунной системы, что, как следствие, приводят к неуклонному росту аллергических, аутоиммунных, инфекционных, опухолевых болезней. Серьезную тревогу вызывает распространение наркоманами социально-значимых заболеваний, в особенности СПИДа, туберкулеза, венерических болезней, гепатитов различных форм, а также острых вирусных инфекций.
В связи с неуклонным количественным ростом трудноизлечимых аллергических, аутоиммунных, инфекционных, опухолевых и других болезней специалисты-медики сегодня вынуждены признать, что традиционные лекарственные средства и лечебные методы не способны в полном объёме обеспечить решение задач Здравоохранения
При наличии появившейся множественной лекарственной устойчивости микроорганизмов к основным группам антибиотиков проблематичными становятся возможность проведения профилактики и лечения иммунопатологических состояний, являющихся в значительной степени первопричиной роста венерических инфекций, вирусных гепатитов В и С, туберкулеза, ВИЧ-инфекций, опухолевых процессов.
Специалистами под руководством профессора Абидова М.Т создан уникальный лекарственный препарат, представляющий собой принципиально новое поколение иммунотропных средств.
Отличительной особенностью препарата, обеспечивающего адекватную заболеванию модуляцию иммунной системы человека, является универсальность лечения не только основных социально-значимых заболеваний, но и одновременное профилактическое воздействие на функциональные нарушения организма по всему классу других заболеваний (онкологических заболеваний, сахарного диабета, хирургических осложнений, урологических инфекционных заболеваний и др.).
По механизму воздействия и эффективности по профилактике и лечению вышеперечисленных заболеваний, препарат Тамерит не имеет аналогов.
Широкое использование лекарственного препарата Тамерит будет способствовать решению ряда наиболее важных социально-экономических задач Здравоохранения что позволит:
Использование препарата Тамерит позволит в значительной степени решать наиболее острые проблемы профилактики и лечения различных заболеваний.
Применение препарата резко сокращает необходимость использования других дорогостоящих лекарственных средств и отпадает, в большинстве случаев, необходимость госпитализации больных. Как результат – экономия бюджетного финансирования на приобретение лекарств о стоимости медицинского обслуживания в процессе амбулаторной и стационарной помощи.
Существенно сокращаются сроки лечения (в 2-3 раза) и восстановление трудоспособности, а также уменьшается стоимость лечения и ускоряется время восстановление трудоспособности, а также снижается обращаемость пациентов, частота повторных заболеваний и сроки хронического течения заболевания.
Эффективность лечения с использованием разработанных методик и лекарственного препарата Тамерит в среднем на 70% выше, в каждом отдельном случае, по сравнению с результатами лечения традиционными способами.
Препарат, получаемый методам химического синтеза, по своей природе безвреден, имеет уникальный механизм воздействия на организма человека, способствуют быстрому восстановлению и мобилизации его защитных функции.
Активизируя работу систем внутренней саморегуляции организма человека, одновременно делает более эффективным применение существующих лечебных средств. Препарат не имеют мировых аналогов. Создание препарата позволило найти новый подход к лечению тяжелых заболеваний. Разработаны уникальные методологии лечения, основу которых составляет применение созданного лекарственного препарата Тамерит. Ценность препарата определяется также практическим отсутствием побочных эффектов и противопоказаний.
Все работы по созданию и внедрению в практику Тамерита и лечебных методик проведены в течение последних пятнадцати лет в сотрудничестве с рядом ведущих научных и лечебных учреждений России.
Клинически апробирована и показана исключительная эффективность применения препарата Тамерит для профилактики и лечения широкого спектра воспалительных заболеваний и состояний, связанных с изменениями иммунного статуса человека.
Доказана высокая эффективность препарата в комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний, а также болезней, сопровождающихся вторичной иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфекции.
Тамерит, активным компонентом которого является производное фталгидрозида, как объект углубленного исследования был выбран в результате скрининга группы химических веществ, изменяющих функциональную активность макрофагов. Обнаружение значительного модулирующего эффекта на функцию указанных клеток и послужило началом широкомасштабных испытаний, вылившихся в создание нового лекарственного средства и разработку оригинальных методов лечения ряда заболеваний.
На первом этапе исследований была продемонстрирована способность тамерита изменять скорость синтеза ДНК, РНК и белка макрофагами. Трехчасовая преинкубация как резидентных, так и индуцированных пептоном мышиных перитонеальных макрофагов с препаратом в концентрациях 25-125 мкг/мл приводила к существенному снижению синтеза нуклеиновых кислот и протеинов.
Изучение спонтанной и индуцированной зимозаном или форболмиристат ацетатом респираторной активности макрофагов после кратковременной инкубации клеток с тамеритом in vitro выявило способность исследуемого вещества в концентрации 200 мкг/мл достоверно увеличивать потребление кислорода клетками. Интересно, что еx vivo препарат вызывал снижение потребления кислорода перитонеальными макрофагами, выделенными через 1-4 часа после его внутривенного введения животным в дозе 50 мг/кг. Это свидетельствует о способности тамерита оказывать разнонаправленные эффекты на макрофаги.
Испытания дозозависимых эффектов тамерита на цитокин-продукцирующую функцию макрофагов in vitro подтвердили свойство препарата изменять разнонаровлено активность этих клеток. В концентрации 1-10 мкг/мл тамерит существенно стимулировал продукцию интерлейкина-1 (ИЛ-1) и фактора некроза опухолей (ФНО) перитонеальными мышиными макрофагами, тогда как в больших дозах (100 мкг/мл) препарат достоверно (p<0.05) угнетал выработку обоих монокинов.
Принимая во внимание обнаруженную способность тамерита модулировать функциональную активность моноцитов/макрофагов и большое значение этих клеток и их продуктов в развитии симптомов интоксикации при инфекционных заболеваниях, было изучено влияние тамерита на течение экспериментальной сальмонеллезной эндотоксинемии и уровень ФНО у кроликов «шиншилла». Обнаружено, что, в контрольной группе введение 1 мкг/кг очищенного эндотоксина S. thyphimurium вызывает через 0,5 часа появление симптомов интоксикации, что коррелировало с повышением уровня ФНО в сыворотке крови с пиком около 3 часов после инъекции эндотоксина. Клинически у животных отмечались: адинамия, повышение температуры на 1-2 градуса, учащение дыхания, тахикардия, отказ от пищи и воды. Спустя 40-50 минут к симптомам интоксикации присоединялась диарея. 50% животных погибало в течение первых суток, из них 20% - в течение трех первых часов эксперимента. Внутривенное введение тамерита в дозе 10 мг/кг через 0,5 часа после инъекции бактериального липополисахарида (ЛПС) приводило к тому, что уровень ФНО в плазме крови через 3 часа эксперимента был в 4 раза ниже показателей в контрольной группе и практически не отличался от значений ФНО у интактных животных. Лечение тамеритом предотвращало в 100% случаев гибель животных, уменьшало выраженность и продолжительность симптомов интоксикации и диареи. Сравнительное изучение выявило существенные преимущества тамерита в купировании симптомов сальмонеллезной эндотоксинемии по сравнению с ингибиторами синтеза простагландинов и другими нестероидными противовоспалительными средствами.
Исследование показателей активности микробицидной системы нейтофильных гранулоцитов (НСТ-тест, уровень миелопероксидазы и катионных белков) при экспериментальной сальмонеллезной эндотоксинемии выявило существенное (10-15-кратное) угнетение через 0,5-3 часа после введения ЛПС. Инъекция 10 мг/кг тамерита через 0,5 часа от начала эксперимента приводила к быстрой нормализации указанных показателей. Так, уже на третий час эксперимента значения НСТ-теста превышали в 9 раз, а активность миелопероксидазы - в 8,5 раз показатели контрольной группы, приближаясь к физиологической норме интактных животных.
В дальнейшем было продемонстрировано, что тамерит в дозах 1-10 мкг на 1х106 клеток in vitro достоверно усиливает фагоцитоз частиц латекса лейкоцитами, выделенными из периферической крови здоровых людей.
Изучение биологических эффектов препарата на интактных крысах и животных с плоскими инфицированными ранами кожи показало, что иследуемое вещество в дозе 20 мг/кг приводит через 3 часа после внутривенного введения к значительному увеличению супероксидобразующей активности нейтрофилов, превышающей вдвое аналогичные показатели контрольной группы.
Следует отметить, что при увеличении дозы препарата до 100-150 мг/кг происходило, наоборот, угнетение супероксидобразующей активности и адгезивных свойств нейтрофильных гранулоцитов. В результате значительно снижалась неспецифическая резистентность к бактериальной инвазии. Это было использовано в моделировании грам-положительного и грам-отрицательного сепсиса для быстрого развития характерных симптомов после заражения животных.
Изучение дозозависимых эффектов тамерита на другие компоненты иммунитета показало, что 1-часовая инкубация препарата с лимфоцитами человека в дозах 1-10 мкг на 1х106 клеток усиливает экспрессию высокоафинных рецепторов к эритроцитам барана. В дозе 100 мкг на 1х106 клеток исследуемое вещество угнетало этот процесс. Эти данные коррелировали с тем, что в ряде экспериментов тамерит в низких концентрациях (1-25 мкг на 1х105 клеток) стимулировал пролиферацию лимфоцитов человека, в то время как в более высоких дозах (50-100 мкг на 1х105 клеток) ингибировал ее. Также мы продемонстрировали, что препарат (25-100 мкг на 1х106) достоверно усиливает экспрессию на поверхности лимфоцитов рецепторов к третьему компоненту комплемента.
Тамерит был с успехом апробирован как противовоспалительное и антидиарейное средство на сельскохозяйственных животных с острыми кишечными инфекциями, вызванными S.typhimurium и E.coli. При 1-2-кратном внутримышечном введении препарата в дозах 15-50 мг/кг тамерит не только снижал симптомы интоксикации и диарею, но и предотвращал бактерионосительство у телят и поросят.
Продемонстрирована эффективность тамерита в виде внутримышечных инъекций и аэрозольной форме в предотвращении гибели поросят от экспериментальной геморрагической плевропневмонии, индуцированной Вacillus subtilis и Haemophilus pleuropnevmoniae.
Материалы по изучению общетоксических свойств тамерита на 3-х видах животных (мыши, крысы, собаки) свидетельствуют о том, что это фармакологическое средство является малотоксичным веществом (IV класс токсичности), которое не оказывает токсического действия на организм животных при длительном введении в дозах, превышающих рекомендуемые в клинике в 10-15 раз.
В ходе доклинических испытаний показано, что в терапевтических дозах и концентрациях тамерит не обладает мутагенностью в тесте Эймса, не вызывает хромосомных аббераций в клетках костного мозга млекопитающих, доминантных летальных мутаций в зародышевых клетках мышей и не оказывает ДНК-повреждающего действия в SOS-хромосоме. Препарат также не обладает тератогенным действием и не влияет на репродуктивную функцию и постнатальное развитие потомства. Продемонстрировано отсутствие у тамерита аллергизирующих и иммунотоксических свойств.
anti-age
острые воспалительные заболевания (кишечные инфекции, вирусные гепатиты, рожа, менингиты, заболевания мочеполовой сферы, остеомиелит, пневмонии и др.);
токсико-септические состояния;
хронические воспалительные заболевания, в т.ч. с аллергическим и аутоиммунным компонентом в патогенезе (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронические гепатиты различной этиологии, обструктивные бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии, рецидивирующий герпес, хронический простатит, уретрит, эндометрит, аднексит и др.);
профилактика и лечение послеоперационных инфекционных осложнений, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
вторичная иммунная недостаточность, в т.ч. у онкологических больных, получающих лучевую и химиотерапию;
сосудистые нарушения (диабетические ангиопатии, эндартерииты и связанные с ними осложнения, ишемические ангиопатии различных органов);
снижение половой функции, в основе которой лежит нарушение микроциркуляции.
Особое внимание уделяется производству лекарственного препарата ТАМЕРИТ®. Для производства препарата мы выбрали надежного производителя готовых лекарственных форм, имеющего многолетний положительный опыт работы в фармацевтической отрасли-ООО «Эллара»
Производство организовано в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice или GMP).
Производство компании ООО «Эллара» представлено цехом по производству инъекционных лекарственных препаратов отвечающего современным требованиям к производству лекарственных средств.
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения 100 мг.
100 мг препарата помещают в ампулы нейтрального светозащитного стекла,
5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку,
1 или 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачку из картона для потребительской тары.
Данный сайт предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?